KAB. TASIK DAPAT PENGHARGAAN KABUPATEN LAYAK ANAK

“Generasi masa depan bangsa tergantung pada anak anak sekarang” ya ,,, anak adalah harta yang paling berharga, anak anak perlu di perhatikan mengenai kebutuhannya, kesehatannya dan keamanannya, tentunya masa depan mereka akan cemerlang,

Pemerintah pusat meluncurkan program pembentukan kota/kabupaten layak anak yang bebas dari pekerja dan kekerasan terhadap anak dan sebagai upaya melindungi hak-hak mereka.

Indikator tentang Kota Layak Anak (KLA) seperti disebutkan dalam Peraturan Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak No.12 tahun 2011

Kabupaten Tasikmalaya tahun ini patut berbangga, pasalnya mendapat penghargaan Kabupaten Layak Anak (KLA) pada puncak peringatan Hari Anak Nasional 2019, Kab. Tasikmalaya dinobatkan menjadi Kabupaten Layak Anak “Kategori Pratama” penganugerahan tersebut, Kabupaten Tasikmalaya diwakili Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DPMDPAKB) Drs. H. E.Z. Alfian, M.Pd mendapat piala dan sertifikat penghargaan yang diserahkan langsung oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Yohana Susana Yembise.

Kerja keras dan kerja sama yang baik dari Tim Gugus Tugas KLA Kab. Tasikmalaya berbuah manis dengan didapatnya predikat Kabupaten Layak Anak Kategori Pratama ini. Sinergi dan komitmen yang kuat ini diperoleh berkat kerja keras tanpa lelah untuk mewujudkan terjamin dan terpenuhinya hak dan perlindungan anak utamanya dalam aspek kesehatan dan pendidikan.

Aksi nyata yang telah dilakukan oleh pemerintah seperti pemenuhan hak sipil warga negara, dengan pembuat akta pada bayi baru lahir serta pengasuhan alternatif dan perlindungan khusus bagi anak anak yg bermasalah hukum

sebagai bentuk kepedulian terhadap anak, pemerintah kab tasikmalaya mengeluarkan program Kartu Identitas Anak (KIA) bagi anak yg berusia di bawah 17 tahun, yang di motori Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil).